Nomita con decreto del sindaco Ermanno Cennmo la commissione del Comune di Cetraro.
Della commissione, che in base al regolamento approvato dal consiglio comunale con deliberazione n. 33 del 3 maggio 2018 deve essere composta da esperti del settore agro-alimentare e da operatori in forma singola o associata, fanno parte: il vicesindaco Tommaso Cesareo; la consigliera comunale, presidente del Flag, Gabriella Luciani; Andrea Perrone (agronomo); Ornella Apa, (imprenditrice agricola); Valeria Del Giudice (imprenditrice agricola); Orlando Verta (imprenditore agricolo); Francesco Stefanelli (addetto alla comunicazione).
Il marchio De.Co è uno strumento di marketing che attraverso una certificazione lega i prodotti agroalimentari e ricette tipiche al territorio comunale. A differenza delle denominazioni protette (Dop, Igp ecc) a livello europeo, le De.co. sono disciplinate direttamente dai Comuni.
I marchi De. Co sono nati in seguito con la legge n. 142/1990, che consente ai Comuni la facoltà di disciplinare in materia di valorizzazione delle attività agroalimentari tradizionali.
L’iniziativa per la protezione del prodotto o processo tradizionale che si intende certificare De.Co. può nascere anche da un gruppo di cittadini, o di aziende produttrici, che segnalano l’idoneità alla certificazione e l’importanza del prodotto o processo per la comunità.
L’attestazione De.Co., dimostra l’origine locale del prodotto agroalimentare e/o enogastronomico, ne fissa la sua composizione e ne garantisce gli ingredienti ai produttori del territorio e ai consumatori. Il Comune di Cetraro vanta due prodotti di eccellenza che presto otterranno il marchio De.Co: il fagiolo settembrino di Sant’Angelo e il miele.
Il fagiolo settembrino è coltivato nella contrada Sant’Angelo con il metodo tradizionale di coltura a fossa in pieno campo, con semina effettuata a metà giugno. La raccolta avviene in settembre, dopo che il baccello è appassito direttamente sulla pianta. Il fagiolo di Sant’Angelo è un prodotto unico che ha delle proprietà organolettiche che permettono di esaltare i piatti in cui viene impiegato.
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