Ogni italiano consuma 500 grammi a testa, l’anno, di insetti ‘nascosti’ in alcuni alimenti
– secondo la Fda americana, ci sono fino a 60 frammenti di insetti ogni 100 grammi di cioccolato – e nei cosmetici, in particolare rossetti.
Frammenti che possono però rappresentare un rischio per chi è allergico ai crostacei e agli acari della polvere. A lanciare l’allerta sono gli specialisti della Società italiana di allergologia e immunologia pediatrica (Siaip).
«Sono una insidia soprattutto per i bambini che sviluppano reazioni allergiche, al punto che si sospetta possano essere implicati in casi di anafilassi rimasti senza spiegazione», afferma Michele Miraglia Del Giudice, presidente Siaip e professore di Pediatria e Allergologia e Immunologia pediatrica all’università degli Studi della Campania ‘Luigi Vanvitelli’ di Napoli.
Il consiglio è di controllare sempre le etichette, anche se a volte le farine di cocciniglia, grillo e verme giallo sono indicati solo come coloranti (E120) (Adnkronos).